pravda_47475 (pravda_47475) wrote,
pravda_47475
pravda_47475

Categories:

Лизинг с "душком"

ОАО «РОСАГРОЛИЗИНГ» СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАРУШАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА!!!

В конце 2009 года разразился скандал, связанный с деятельностью ОАО «Росагролизинг». Деятельностью организации заинтересовались в Генеральной прокуратуре. В информационном плане, для Липецкой области скандал остался совершенно не замеченным. А может зря?
1. ОАО «Росагролизинг»

ОАО «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. Реально компания приступила к работе в феврале 2002 года. ОАО «Росагролизинг» входит в список 27 стратегических акционерных обществ Российской Федерации.
ОАО «Росагролизинг» является мощным и эффективным инвестиционным институтом в структуре АПК страны. ОАО «Росагролизинг» крупнейшая в России государственная агропромышленная лизинговая компания, работающая на рынке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования. Компания ежегодно занимает ведущие позиции в публикуемых рейтингах лизинговых компаний.
2. «Мадам Лизинг»

С 2002 по 2009 год Генеральным директором ОАО «Росагролизинг» являлась Скрынник (Новицкая) Елена Борисовна . В качестве генерального директора "Росагрорлизинга" Скрынник неоднократно выступала в печати на тему актуальности и эффективности аграрного лизинга. В прессе подчеркивалось, что механизмы эффективного взаимодействия "Росагролизинга" с администрациями 76 субъектов Российской Федерации по вопросам поставок сельхозтехники, племенного скота и оборудования были налажены при непосредственном участии Скрынник как гендиректора ОАО.
Между тем в прессе в адрес Скрынник, которую называли мадам Лизинг, неоднократно высказывались обвинения в причастности к отмыванию денег. Публиковались данные проверки "Росагролизинга" Счетной палатой РФ, согласно которым ОАО являлось участником финансовых махинаций. В частности, отмечалось, что стоимость комбайнов и тракторов, передаваемых ОАО производителям сельхозпродукции, по сравнению с отпускной заводской ценой возрастала на 38,9 процента (23,1 из которых предназначалось самому "Росагролизингу"). При этом продукция, приобретаемая за счет федерального лизингового фонда, не должна была дорожать более чем на 18 процентов. (И.Г.Дахов. Бюллетень Счетной палаты РФ. — Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации. — №11 (59), 2002; Мадам Лизинг. — Stringer.ru, 08.07.2003; Роман Маркелов. В "Росагролизинге" завелись вредители. — Компромат.Ru, 21.02.2005)
В январе 2010 года портал Life.ru рассказал о том, что двойняшки - Миша и Ирочка - родные дети Скрынник от брака с владельцем и основателем Великокняжеского конного завода Юрием Николаевичем Кукотой. Брак был заключен в 2004 году; на развод Скрынник, по сведениям портала, подала два года спустя, а в 2007 году об этом узнал сам Кукота. По словам бывшего супруга Скрынник, она даже угрожала нанять наемных убийц для расправы с ним, если он продолжит "отстаивание своих прав на общение с детьми". Сама Скрынник эти сведения опровергала, и, поскольку с Кукотой ничего не произошло, уголовное дело по факту угроз не возбуждалось. (Еще один скандал вокруг второго мужа Скрынник. — LifeNews.ru, 15.01.2010; Взгляд в будущее конного спорта. — Золотой мустанг, 20.08.2009)

В марте 2009 года министр сельского хозяйства РФ Гордеев был назначен губернатором Воронежской области, тогда на должность главы Минсельхоза президент России Дмитрий Медведев назначил Елену Скрынник.
3. Мал золотник, да дорог!
28 сентября 2009 года зам. председателя правительства Саратовской области Сергей Горбунов на встрече с представителями агробизнеса области был неприятно удивлен: на совещании неожиданно прозвучала жалоба председателя колхоза «Моховской» Ершовского района Саратовской области Натальи Березуцкой. По ее словам, за отсрочку платежей ОАО «Росагролизинг» дополнительно намереваются взимать 3,5%. При таком раскладе, как считает Наталья Ивановна, сельхозтоваропроизводителям никогда не выбраться из долговой ямы.
Горбунов признался, что о дополнительных процентах услышал недавно. «Будем по этому вопросу разбираться с Минсельхозом РФ и «Росагролизингом», - обнадежил он присутствующих и добавил. - Зачем тогда нужна пролонгация, чтобы лишние деньги взять?»
«С «Росагролизингом» будем разбираться», - заявил зампред правительства области Сергей Горбунов и пообещал, что «будет большой скандал»
4. И грянул гром.
Не известно, что, конкретно, послужило руководством к действию для Генеральной прокуратуры РФ, то ли обещания Сергея Горбунова «разобраться» с Росагролизингом», то ли заявление госпожи Эльвиры Набиуллиной – главы Минэкономразвития 29 сентября 2009 года, о том, что государство планирует расстаться с компаниями "Совкомфлот" и "Росагролизинг» , так как правительство намерено активизировать продажи госимущества в наступившем году, поскольку в настоящее время стоит задача увеличить доходы бюджета от приватизации.
Но можно утвердительно сказать, что «лед тронулся»:
Генеральная прокуратура России при проверке выявила нарушения деятельности в госкомпании "Росагролизинг" - средства федерального бюджета расходовались неэффективно, нарушались экономические интересы государства, а многочисленные посредники получали крупные вознаграждения, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
"Вместе с тем проверка Генеральной прокуратуры РФ показала, что поставленные перед предприятием задачи по поддержке сельхозтоваропроизводителей в полной мере не выполняются. Создана целая сеть посреднических структур между ОАО "Росагролизинг" и лизингополучателями, что привело к удорожанию лизинга. Росагролизинг заключает более 70% договоров с организациями, которые сами не используют объект лизинга, а передают его в сублизинг за вознаграждение. Размер последнего колеблется от 2,5 до 4% и составляет более 1 миллиарда рублей в год. Это приводит к удорожанию лизинга для сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, снижает его доступность", - говорится в сообщении.
По данным Генпрокуратуры, анализ заключенных ОАО "Росагролизинг" договоров поставки свидетельствует о неэффективном расходовании им в отдельных случаях средств, полученных из федерального бюджета, нарушении экономических интересов государства.
В 2007-2008 годах работникам выплачены премии в размере 55 миллионов рублей. "Только один заместитель гендиректора в течение 2008 года получил 8 премий на сумму 2,2 миллиона рублей, а в период с января по март 2009 года он премирован еще дважды на 880 тысяч рублей. Остальные заместители за год получили по 1,1 миллиона рублей каждый", - говорится в сообщении.
Прокуроров впечатлил и фонд собственных расходов "Росагролизинга": за последние три года ведомство потратило на себя более 1,5 млрд рублей, вдвое больше потраченного на закупку скота для фермерских хозяйств по всей стране. В частности, на проведение корпоративного мероприятия по подведению итогов работы в 2007 году выделено более 8 млн рублей, свыше 6 млн рублей израсходовано в 2008 году на организацию празднования Нового года и приобретение подарков, в том числе более 600 тысяч рублей - на шампанское и шоколадные наборы.
Как Вам такие шоколадки???
5. Странно???
А)

31 декабря 2009 года, т.е. в самый разгар скандала с участием ОАО «Росагролизинг», скоропостижно скончался приемник Елены Скрыниик на посту Генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик???
"Последние недели Леонид Станиславович обращался к врачам с жалобами на сердечное недомогание, но от предложенной госпитализации отказался. Скончался дома, во сне, не дожив несколько часов до Нового 2010 года", - сообщила "Интерфаксу" пресс-служба компании.
Б)

15 января 2009 года в Челябинске, в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по п. «а» ч. 4 ст. 290 (получение взятки организованной группой по предварительному сговору) УК РФ, был задержан экс-супруг, нынешнего, министра сельского хозяйства Елены Скрынник – Сергей Скрынник - возглавляющий отдел госзакупок Главного управления материальных ресурсов (ГУМР) по Челябинской области???
В)

Родной брат Елены Скрыниик - Леонид Новицкий на протяжении ряда лет являлся заместителем Генерального директора ОАО «Росагролизинг» ; покинул компанию по собственному желанию в декабре 2009 года после проведенной Генпрокуратурой проверки деятельности "Росагролизинга" (в разгар «охоты на ведьм)! В конце декабря 2009 года он ушел в отпуск и уехал в Буэнос-Айрес, где 1 января 2010 года стартовал первый этап ралли-рейда Париж—Дакар. С 1 по 17 января он принимал участие в гонке как пилот команды BMW X-Raid Russia и занял 11-е место в общем зачете. Сразу по окончании гонки господин Новицкий принял предложение международной команды BMW уйти в профессиональный спорт.
Небольшая видео зарисовка:

Генпрокуратура проверит «Росагролизинг»
6. ОАО «Росагрозилинг» в Липецкой области.
А теперь о нас. Не только Московские «верхушки» затронуло это громкое дело, но и Липецкая область в стороне не осталась!
Из письма Генерального прокурора к первому зампреду правительства Зубкову Виктору Алексеевичу, курирующему национальный проект АПК:

"В то же время приказом генерального директора в Липецкой и Ростовской областях созданы обособленные подразделения общества со штатной численностью по 1 человеку (руководители подразделений). На их содержание в 2008 - 2009 годах израсходовано более 4 миллионов рублей, в том числе на оплату труда - свыше 3 миллионов рублей. При этом руководитель обособленного подразделения в Ростовской области одновременно являлся гендиректором коммерческой организации оператора, а в Липецкой области - одним из учредителей оператора", - сообщает Генпрокуратура.
Имея собственное подразделение в Ростовской области с августа 2008 года "Росагролизинг" с оператором заключил более 130 договоров лизинга сельскохозяйственной техники, которая в последующем сдавалась в сублизинг за вознаграждение, а напрямую с сельхозтоваропроизводителями области заключено всего 17 договоров. Аналогичная ситуация сложилась и в Липецкой области. Только по одному договору вознаграждение оператора может составить 18 миллионов рублей в год, говорится в сообщении».
Одним из крупнейших проектов ОАО «Росагролизинга» на территории Липецкой области было строительство первого в Центральном федеральном округе маслоэкстракционного завода (МЭЗ) по выпуску рапсового масла мощностью 120 тыс. т. ООО «Либойл» ; с. Сенцово Липецкой области. Открытие прошло с участием многочисленных представителей, как Областной Администрации, так и не обошлось без Московских гостей. 7 апреля 2008 года в церемонии открытия нового «чудо» завода принял участие в числе прочих и Алексей Гордеев, на тот момент Министр сельского хозяйства.
Вот, что говорил на открытии завода А. Гордеев: «Завод поможет нам открыть двери в Европу, наладить экспорт рапсового масла, что принесет высокие доходы селянам, сделает продукцию экспортно-ориентированной». Руководитель Минсельхоза выразил уверенность в том, что это предприятие будет одним из лучших в Российской Федерации.
Губернатор Липецкой области Олег Королев похвалил земледельцев за труд и пообещал поддержку со стороны областной администрации. Поблагодарил всех, кто причастен к рождению предприятия. Инвесторов - за то, что рискуют внедрять новое и передовое, строителей - за качественную и быстро выполненную работу, министра сельского хозяйства - за личную поддержку, компанию «РосАгроЛизинг» и Сбербанк России - за ту огромную помощь, без которой реализовать задуманное было бы непросто.
Генеральный директор «РосАгроЛизинга» Елена Скрынник пожелала удачи своим партнерам - ООО «Либойл», заверив, что открытие завода для ее компании – «знаковый момент». Именно эта государственная компания осуществляла передачу в лизинг технологического высококлассного оборудования для завода, а также обеспечила хозяйства, которые занимаются выращиванием рапса, набором сельхозтехники, спецмашин и механизмов.
Заместитель председателя правления Сбербанка России, председатель Центрально-Черноземного банка Александр Соловьёв также адресовал слова благодарности председателю Совета директоров ООО «Либойл» Николаю Бобину и его коллегам, которые «смогли освоить технологии и построить такой великолепный завод». Он пообещал, что при таком отношении к реализации проектов Сбербанк и впредь будет финансировать подобные начинания. И еще заметил, что без поддержки государства и местной власти ни один из таких масштабных проектов не смог бы стать действительностью. (ссылка на источник)
По мнению компетентных специалистов строительство маслоэкстракционного завода (МЭЗ) по выпуску рапсового масла мощностью 120 тыс. тонн могло быть продиктовано "временной" модой 2006-2008 годов на такую культуру, как рапс, или какими-то другими факторами не как не относящимися к логистки производства и политики ценообразования. Так, при заявленном объеме производства в 120 тыс. тонн, можно сделать вывод, что сельхозпредприятия Липецкой области не смогли бы обеспечить сырьем (рапсом) завод даже на 50% заявленных мощностей. А дозакупка рапса в других регионах России была бы экономически не выгодна по следующим причинам: 1) В каждом регионе России присутствуют свои "игроки" на рапсовом рынке, и в случае ценовой конкуренции пришлось бы искусственно завышать закупочные цены на рапс;2)Увеличились бы транспортные расходы и п.р., что в совокупности привело бы к уменьшению рентабельности предприятия за счет увеличения себестоимости конечного продукта, либо необоснованному удорожанию конечного продукта, что не позволило бы ООО "Либойл" конкурировать как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Так же при заявленном объеме производства образовывалось бы огромное количество сопутствующего продукта такого как жмых и шрот, который попросту было бы некуда девать, так как продукт этот скоропортящейся и подвержен сильному окислению. Таким образом бизнес-план и логистика этого мероприятия должна была как минимум насторожить как областную Администрацию, так и финансирующие данную затею ОАО "Росагролизинг" и Сбербанк России.
В настоящее время ООО "Либойл" имеет непогашенный кредитный портфель в размере 3-4 млрд. рублей, а о производстве масла из рапса пока ничего не слышно, хотя с момента открытия прошло уже 2 года!!! Удивляют так же слова председателя Центрально-Черноземного банка Александра Соловьёва: "Сбербанк и впредь будет финансировать подобные начинания"???
От автора: завод открыли, а маслице то где?
Справка:
А) Учредители ООО «Либойл»: ЗАО «Зерос», ООО «Агрофирма имени Ленина» и ООО «Агрохим»
Б) Строительство осуществлялось при активной поддержке администрации области, государственной компании ОАО «РосАгроЛизинг» и Сбербанка России.
В) Новостройка возведена в рекордно короткие сроки - за 11 месяцев.!!!
А теперь интересности:
1. Учредителем одного из собственников ООО «Либойл», а именно ООО «Агрофирма имени Ленина» являлся О. Донских, он же по совместительству в период с 2008 по 2009 год был и представителем ООО «Росагролизинг» в Липецкой области.
Далее совершенно невообразимое:

6 апреля 2009 года господина Донских назначают на пост начальника управления сельского хозяйства Липецкой области. Наверное, личная встреча в декабре 2008 года, где О. Донских на глазах российских журналистов показывал премьер-министру Владимиру Путину собственную картонную фабрику, построенную на окраине Липецка, неким образом способствовала этому.
22 июня 2009 года Олег Донских, после двух месячной службы в должности начальника управления сельского хозяйства Липецкой области, покинул свой пост, поменяв кресло в Липецке на кресло в Москве, так как был назначен начальником департамента в министерстве сельского хозяйства России. Теперь О. Донских отвечает за работу с регионами!
2. После ухода О.Донских, на повышение, в министерские кабинеты Москвы, его место в должности начальника управления сельского хозяйства Липецкой области занял Олег Валентинович Долгих , который до этого занимал должность Генерального директора ЗАО «Зерос». Напомню, что данная компания в числе прочих, так же является одним из учредителей маслоэкстракционного завода ООО «Либойл» в с. Сенцово Липецкой области.
3. Так же одним из учредителей ООО «Либойл» является ООО «Агрохим», Чаплыгиский район Липецкой области. Если у сотоварищей по ООО «Либойл», таких как ЗАО «Зерос»и ООО «Агрофирма имени Ленина» визуально все было пристойно, то ООО «Агрохим» прославилось своими «темными» делами на всю Липецкую область.
Так в сентябре 2009 года в офисе ООО «Агрохим», а так же в квартирах руководителей общества прошли масштабные обыски и выемки документов. В отношении руководителей ООО «Агрохим» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Мошеннические действия были связаны с незаконным получением обществом субсидий из федерального и областного бюджетов в рамках Федеральной программы развития АПК, а так же нецелевое использование кредитных денежных средств полученных в Липецком отделении Сбербанка России. Так же, по словам бывших руководителей, часть полученных кредитных средств через фирмы «однодневки» отправляли в Кипрские оффшоры! Мало того, бывшие руководители ООО «Агрохим» обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что работая в обществе, они неоднократно подвергались давлению, в виде угроз физической расправы от Фомичева Александра Владимировича, который в Липецкой области был известен, как председатель совета директоров ООО «Агрохим», но так же он был известен и в Одинцовском районе Московской области, как лидер Одинцовской ОПГ по кличке ФОМА!!! А в январе 2009 года, на одного из бывших руководителей ООО «Агрохим» было совершено вооруженное нападение, в организации которого он так же обвиняет Фомичева А.В.. Причем все действия преступного авторитета из подмосковья находили странное понимание у Администрации Чаплыгинского района Липецкой области, в лице главы района Климова Николая Петровича. Так на протяжении 2007-2009 в с. Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области, где находиться особняк Фомичева А.В. была проложена новая дорога за бюджетный счет, ведется строительство прудов в селе, так же за бюджетные деньги, и это при том, что кроме особняка Фомичева А.В. в селе всего 20-30 домов!!! В настоящее время положение ООО "Агрохим" плачевно, организация с 500 миллионным кредитным портфелем, доведено своими руководителями до предбанкротного состояния.
4. 3 февраля 2010 года сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ был арестован замглавы регионального отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилл Тормышов. По странной случайности он так же «уводил» деньги в Кипрские и Болгарские оффшоры.


Кто следующий?
На сайте www.dairynews.ru был проведен опрос: «Росагролизинг». Кто под прицелом», вот результаты:




Хочу заметить, что Л.С. Орсик (Генеральный директор ОАО "Росагролизинг"), который, в ходе опроса занял последнее место и набрал 4,69% голосов,ушел из жизни самым первым!!! 
Tags: Администрация Липецкой области, Бобин, Генеральная прокуратура, Зубков, Кипр, Кирилл Тормышов, Климов Н.П., Королев О.П., Лидер одинцовского опг, Липецкая область, Липецкое ОСБ №8593, Новицкий, ОАО "Росагролизинг", ООО "Либойл", Олег Донских, Орсик, Сбербанк, Сергей Горбунов, Скрынник, Чаплыгинский район Липецкой области, биодизель, коррупция, махинация, москва, нац. проекты, оффшоры, развитие АПК, рапс, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment